美国环保协会在中国

美国环保协会在中国工作已经有超过二十五年的历史了。我们的目标是帮助中国扭转温室气体排放增长趋势,改善空气质量与公共健康,同时帮助千百万人口脱离贫困。在过去的几十年时间里,我们与中国政府、企业、研究机构、著名学府、以及社会各界人士开展了广泛的合作, 并致力于通过三个策略完成我们的目标: 帮助中国建立有效的、具有严格的温室气体排放上限的全国碳市场; 加快清洁能源替代煤炭消费; 通过推广绿色供应链和需求侧管理来降低中国能源需求增长速度。

什么是气候拓新者项目?

美国环保协会气候拓新者项目是一项具有创新意义的能源管理人才选拔和培养项目,通过向企业派送受过良好培训的暑期学员的方式,帮助企业更快地实现其能源目标、加速清洁能源转型。学员会利用一个夏天的时间,通过战略性的能源管理手段来帮助企业发现潜在的节能减排机会、有效降低能源成本。从项目开始至今,在美国的学员已经成功地帮助四百多家美国企业和组织找到了总计超过十五亿美元的潜在节能减排机会。

实践证明,聘请具有良好技能并受过集中培训的气候拓新者学员是企业推进能源管理项目可采取的最佳低风险手段。学员可以为企业提供最及时的动手实践与现场协助,找到切实可行的能够有效降低能源成本、减少碳排放的综合解决方案。

气候拓新者项目进入中国

中国迫切地需要将以制造业为主的资源密集型经济转向更绿色更有效、以效率提升、技术创新和清洁能源为动力的新的经济发展模式。我们在2014年将气候拓新者项目引入中国,旨在帮助中国的工业企业开展能效能力建设、开发更多的节能减排机会、从而抓住绿色经济转型这一历史机遇。

从三年前中国试点启动至今,我们共派送了二十二名中国学员赴十三家跨国公司在中国各地的分公司实习,同时也开发了许多的成功案例。从新能源项目的可行性分析与调查,到为制造加工企业寻找复杂精细的综合节能解决方案,学员们成功地为这些企业降低了能源成本、优化了制造加工过程中的用能能源方式、并有效地促进企业降低供应链环境影响。这些成功案例表明,美国环保协会气候拓新者项目是帮助中国企业实现能源和碳强度目标的有效工具。

项目历史

2014: 气候拓新者项目在中国启动试点。六名在美国学习的中国籍研究生被派送到苹果、沃尔玛、康明斯、罗格朗和麦当劳集团的中国分公司工作。学员们找到了总共价值成百上千万美金的潜在节能减排机会。

2015: 七名在美国就读的气候拓新者学员被派送到中国,分别在百特医疗、欧文斯科宁、阿迪达斯、新百伦等六家公司开展了新能源的可行性研究、制造加工行业能效综合改进方案等各类项目。

2016: 气候拓新者项目开始在中国的大学招收学员,并将九名学员派送到八家国际跨国公司在中国的分部,如翠峰集团、宜家家居和可口可乐公司。 本年度的项目除了传统的工业节能与技术改造之外,更添加了包括碳足迹分析、节能项目大规模推广研究、和如何帮助企业供应链用清洁能源代替煤炭等新课题。

项目成果

在2016年,九名中国学员为包括宜家家居、新百伦、可口可乐在内的八家跨国企业在中国的分公司开发了总计两千零七十万美金的潜在节能减排机会,相当于节省两千八百万度电、减少两万两千公吨的二氧化碳排放。